2014年12月27日土曜日

益子焼窯元 つかもと さん

きょう、さささは益子町で最大級の窯元「つかもと」さんにやって来ました。


つかもとさんでは、益子焼きのお買い物のほか、陶芸教室や工場見学なとさまざまな体験ができる施設になっています。




工場見学で見られるのは、有名な群馬県横川駅の駅弁「峠の釜めし」に使われている釜は、このつかもとさんで製造しているらしですよ。


いろんな体験をしたあとは、お腹がすいたので、本館内にあるレストホールで看板メニューの釜めし膳(1,080円)をいただくことにしました。


やってきました釜めし!


素焼きのふたを開けると、鶏肉、しいたけ、たけのこ、ごぼう、栗、うずらの卵などの具材で茶飯が見えないくらいに埋め尽くされています。


鶏肉は甘辛く柔らか、しいたけは噛むとジュワーと出しが染み出てきます。

そしてご飯は、昆布出汁と醤油で炊き上げた茶飯これまた最高!!

いもがらの味噌汁は、おばあちゃんを思い出します。


からし舞茸は、お土産コーナーでも買えますよ。

デザートはミニサイズが可愛い小釜、こちらにもちゃんと素焼きのフタが付いてる。


ご馳走様でした。


益子焼窯元 つかもと
栃木県益子町益子4264
TEL 0285-72-3223
営業時間 09:00~17:00
定休日 木曜日       



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